GLR Forum

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Read "Sixteen Propositions" by Michael Denneny in our online-Library!
 http://library.gayhomeland.org/0003/EN/index.htm

Pages: [1]   Go Down

Author Topic: Гей-кино в Южной  (Read 5142 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Mogul

  • Viktor Zimmermann
  • Administrator
  • Guru
  • *****
  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 691
Гей-кино в Южной
« Reply #1 on: Sun, Mar 12, 2006, 05:28 »

Source: news24.com + gayrussia.ru

"Гей-кино в Южной Африке “работает на местах”
11.03.2006

Активисты распространяют гей-культуру в маленьких африканских городах

Уже 12 лет фестиваль гей-кино “Out in Africa” является одним из самых значительных событий культурной жизни гомосексуалов Южной Африки.

Теперь его организаторы намерены распространить геевское кино на другие африканские страны, где многие геи до сих пор живут в страхе преследования за свою сексуальную ориентацию и имеют намного меньше шансов увидеть в кино таких же людей, как они.

Фестиваль уже распространяет бесплатные DVD-диски в таких странах, как Намибия, Ботсвана и Зимбабве, и его организаторы планируют добавить к этому списку еще шесть африканских стран к концу этого года.

Организаторы получают разрешение от производителей фильмов делать их некоммерческие копии; затем они распространяются среди геев в каждой стране для показа на их собственных мини-фестивалях или для любого другого просмотра.

Директор фестиваля госпожа Ноди Мерфи говорит о том, с каким энтузиазмом фестиваль “Out in Africa” встречают в маленьких городах ЮАР, где гей-жизнь только начинает развиваться и люди испытывают настоящий голод по геевскому кино.

Достаточно приехать в небольшие сообщества, где людям по-настоящему не хватает знаний и образов самих себя. Они очень восприимчивы. И они готовы к празднику, - сказала Мерфи агентству Reuters.

Поначалу такие фестивали-спутники в Южной Африке не имели успеха, так как фильмы демонстрировались в кинотеатрах, куда многие геи боялись приходить, чтобы не показать свою сексуальность, рассказывает Мерфи.

Тогда они решили работать с местными геевскими группами, чтобы рассказывать о мероприятиях и показывать фильмы в местах, менее открытых для публики – в одном случае это происходило в отеле, которым владел дружественный геям натурал.

В настоящее время “Out in Africa” начинается с премьерных показов в Йоханнесбурге и Кейптауне, но в последние годы он предлагает показы в некоторых наиболее отдаленных городах страны.

Конституция Южной Африки после падения режима апартеида является единственной на континенте, которая защищает права геев. Но, по словам Мерфи, за пределами основных городских центров, где процветают клубы и бары для геев, двери туалетов до сих пор закрыты для многих геев и лесбиянок.

Она рассказала, что однажды организаторы хотели провести фестиваль в Соуэто, самом крупном черном городе Южной Африки, но некоторые геи испугались того, что они откроются перед своими согражданами.

О том, насколько велика опасность насилия в отношении гомосексуалов, говорит тот факт, что в прошлом месяце 19-летняя лесбиянка была избита до смерти бандой в городке Хайелитша, рядом с Кейптауном.

По словам Мерфи, в маленьких городках также нет технических возможностей показывать фильмы. В этом году они хотят изменить положение и доставлять жителей маленьких городов в шикарные пригородные районы, где живет большинство посетителей фестиваля.

Планируется раздать три тысячи бесплатных билетов для геевских групп из маленьких городов. Зрители будут доставляться на основные фестивали в Йоханнесбурге и Кейптауне и развозиться обратно.

Большинством наших главных спонсоров остаются белые мужчины и женщины. Но мы должны представлять всю Южную Африку и сообщество геев и лесбиянок, среди которых большое число, конечно, составляют черные геи и лесбиянки, - говорит Мерфи.

Правда состоит в том, что экономические условия в нашей стране не позволяют большинству черных иметь подходящий доход для участия в кинофестивалях такого или любого другого рода.

Николай Баев, по материалам News24.Com"
"Never let your sense of morals prevent you from doing what is right!" Salvor Hardin
Pages: [1]   Go Up